Туған жерге туыңды тік!

В «Центре реабилитации и адаптации инвалидов Алмалинского района города Алматы Управления занятости и социальных программ города Алматы» решили поддержать программу Президента «Рухани жаңғыру» не на словах, а на деле.

В Центре задались целью узнать больше о людях, в честь которых названы улицы нашего города и решили совместить географию с нашей историей. Там, где мы живем, работаем, где находится наш Центр каждая улица несет имена великих людей: Абылай хана, Карасай батыра, Наурызбай батыра, Кабанбай батыра, Джамбула, Яссауи. А много ли мы про них знаем? Когда, где они родились, кем были, какой их вклад в историю развития нашего Казахстана, где похоронены? Пусть наши дети, внуки знают своих предков.

И начали мы свою поездку с пригорода Алматы по сакральным местам с Бес Ата, где похоронены Великие сыны нашего народа, наши знаменитые предки Сарыбай би, Кайназар ата, Суюнбай ата, Джамбул ата, Туктубай ата.

Там мы ближе узнали о каждом из них, почтили их память, увидели их мазары. Какие красивые у нас места! И каждый мазар как место связи с космосом – архитектурно величественные – увидишь, не забудешь. Все разные, но одинаково дороги сердцу. В начале нашего пути сразу за Узунагаш, слева от дороги стоит мазар Сарыбай би – справедливого судьи Алатауского дуана, жившего в 19 веке, рядом похоронены потомки великого человека. Заслуги Сарыбай би – в освобождении Родины от захватчиков, принятии мудрых, справедливых решений, объединении рода. Вокруг мазара деревья, цветы.

Рядом с космическим мавзолеем Туктубай ата, над скамьями склонилась и цветет сирень, тополя, вокруг зелень… Узнали, что рядом проживают потомки Туктубай ата, и у них хранится  знаменитый кобыз великого дедушки.  Этот кобыз был знаменит и тем, что Туктубай ата лечил им людей.

На высоком холме величаво возвышается мазар Суюнбая Аронулы. Вокруг деревья, цветы. Здесь рассказали нам о великом акыне, который славил батыров, слагал в честь них поэмы. Это домбра Суюнбая рассказала хану о гибели его сына и домбра, как принесшая  страшную весть, была залита свинцом. Узнали, что Суюнбай благословил своим бата и нашего другого знаменитого дедушку Джамбула.

Мазар Джамбула находится в райском саде – иначе и не скажешь. Перед уходом из жизни, Джамбул попросил похоронить его там, где он жил, в этом райском саду. Он сказал, что на кладбище люди, приходящие к нему, потревожат могилы других и, что к нему будет приходить много народа. Всем известны стихотворение Джамбула «Ленинградцы, дети мои». Болью за людей пронизаны эти строки. Война прошлась и по самому акыну – он похоронил трех сыновей.

А вот мы и у мазара Кайназар ата. Он был строгим и честным заместителем Сарыбай би в судейских делах и помощником во всем, но при этом любил природу, сажал деревья, учил детей этому, озеленил весь свой поселок. Мазар был возведен потомком Кайназар ата Кыдырали Тарыбаевым в 2003 году. Но здесь так не хватает зелени, деревьев, которые так любил Кайназар ата. Здесь нет рядом воды, без которой не будет оазиса.

Сотрудники Центра реабилитации и адаптации инвалидов Алмалинского района города Алматы решили принять участие в благоустройстве мазара – из алматинского предгорья привезли землю для посадки деревьев, кустарников, цветов, подсыпали мраморную крошку в мазаре, высадили растения: туи, орехи, цветущие кустарники.

В момент посещения ребята с ограниченными возможностями посадили цветы, полили их привезенной водой.

Сколько мы за эту поездку сделали хороших дел – узнали частичку истории, увидели наш чудесный край, дружно поработали, отдохнули, загорели, получили заряд бодрости и просто отдохнули душой. Здесь каждый решил, что вернется сюда и не раз.

Теперь, когда мы узнали некоторых знаменитых людей нашей страны,  в честь кого названы улицы и проспекты нашего города Алматы, мы решили  продолжить наши путешествия, ведь так мы узнаем свою историю, запоминаем ее и получаем духовную поддержку от наших предков.