Стратегия «Казахстан-2050»

Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства

Послание Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года

   Уважаемые казахстанцы!
Дорогие соотечественники!

Сегодня мы собрались накануне Дня Независимости.
Вот уже более 20 лет все мы с гордостью отмечаем этот великий праздник.
16 декабря 1991 года мы, народ Казахстана, выбрали суверенитет, свободу, открытость миру. Сегодня эти ценности стали частью нашей повседневной жизни.
Тогда, в начале пути, все было совсем другим. Теперь же, благодаря нашим общим усилиям, страна преобразилась, ее не узнать.
Сегодня мы – успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию.
Взятие первого рубежа досталось нам дорогой ценой.
Страна более 20 лет работала на укрепление суверенитета и политического веса. 20 лет спустя эта цель достигнута. Период становления успешно завершен.
Казахстан начала XXI века независим и уверен в себе.
Изменения, происходящие в мире под влиянием затянувшегося глобального кризиса, нас не пугают. Мы к ним готовы. Теперь наша задача – сохраняя все, чего мы достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXIвеке.
Наша главная цель – к 2050 году создать Общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда.
Сильное государство особенно важно для обеспечения условий ускоренного экономического роста.
Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста.
Поэтому именно сегодня, в канун празднования Дня Независимости, я обращаюсь к вам, мои дорогие сограждане, с новым Посланием.
Это мое видение перспектив развития нашей страны.
Это – новый политический курс.

   I. Состоявшийся Казахстан – испытание кризисом нашей
государственности, национальной экономики, гражданского
общества, общественного согласия, регионального лидерства и
международного авторитета

Ровно 15 лет назад мы приняли Стратегию развития Казахстана до 2030 года.
Это был 1997 год – еще не был окончательно преодолен постсоветский хаос, кризис лихорадил Юго-Восточную Азию и некоторые другие рынки. Очень сложно было и нам.
Все эти годы наша стратегия как маяк освещала нам путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главной цели.
Помните 1997 год?
После моего выступления в Парламенте были смятение и растерянность.
Многие задавались вопросами: «Что это – пропаганда? Обещание манны небесной?»
Настолько амбициозными казались поставленные тогда задачи.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Перед нами стояла гигантская задача – переломить ход событий. Построить новую страну.
Чтобы ее решить, мы должны были провести тройную модернизацию: построить государство и совершить прорыв в рыночную экономику, заложить основы социального государства, перестроить общественное сознание. Мы должны были определить наш собственный путь. И этот путь был очерчен в Стратегии «Казахстан-2030». Этот документ дал нам видение стратегических целей и задач, стал важнейшим мировоззренческим прорывом.
Народная мудрость гласит: «Мақсат – жетiстiктiң желкенi»Только правильно поставленные цели приводят к успеху.
Сегодня для меня большая честь заявить о том, что мы сделали правильный выбор. И глобальный кризис 2008 – 2009 годов подтвердил это. 
Казахстан устоял. Кризис не разрушил наши достижения и сделал нас сильнее.
Выбранная нами политическая, социально-экономическая и внешнеполитическая модель развития страны доказала свою эффективность.

   1. Сильное успешное государство

Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан.
Мы юридически оформили наши границы. Сформировали интегрированное экономическое пространство страны. Заново наладили и укрепили в стране производственные связи. Сегодня все регионы работают в неразрывной связке друг с другом.
Провели исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти.
Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017»Этого бы не было, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто председательствовал в ОБСЕ, провел саммит этой организации и проведет у себя EXPO-2017 – мероприятие планетарного масштаба.

Скачать полную версию