Проект «Өрлеу» — поддержка малообеспеченных семей

В настоящее время во исполнение поручения Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  ведется работа по совершенствованию действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи.

В целях социальной поддержки малообеспеченных семей в соответствии с Правилами использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2016 год областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу», утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 04.03.2016 года № 133 внедрена выплата обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу».

Данная программа социальной поддержки рассчитана для малообеспеченной категории населения. Задача проекта обусловленной денежной помощи проекту «Өрлеу», сделать так, чтобы малообеспеченная трудоспособная семья не только получила пособие, но и была обеспечена постоянной работой и стабильным денежным доходом.

Основной принцип программы заключается в том, что каждый трудоспособный член семьи, получая новую обусловленную помощь от государства, будет участвовать в адаптационных условиях либо в «Дорожной карте занятости-2020» для обучения с последующим трудоустройством, чтобы занять себя и выйти из состава малообеспеченных семей.

Малообеспеченные семьи, проживающие ниже 60 % от величины ПМ и имеющие трудоспособных граждан могут оформить указанную выплату на условиях заключения социального контракта активизации семьи.

Социальный контракт активизации семьи – соглашение между трудоспособным физическим лицом, выступающим от имени семьи для участия в проекте «Өрлеу», и уполномоченным органом, определяющее права и обязанности сторон.

Социальный контракт активизации семьи содержит обязательства по участию в государственных мерах содействия занятости, а также обязательства по прохождению скрининговых осмотров, приверженности к лечению при наличии социально значимых заболеваний (алкоголизм, наркомания, туберкулез), постановке на учет в женской консультации до двенадцати недель беременности и наблюдению в течение всего периода беременности.

Социальный контракт активизации семьи заключается на 6 месяцев с возможностью пролонгации дополнительно до шести месяцев при условиях необходимости продления социальной адаптации членов семьи и незавершения трудоспособными членами семьи профессионального обучения или прохождения молодежной практики и занятости в социальных рабочих местах.

Обусловленная денежная помощь (далее – ОДП) – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже 60 процентов от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи.

Размер ОДП на каждого члена семьи определяется как разница между среднедушевым доходом семьи и 60 процентами от величины ПМ.

Среднедушевой доход для ОДП рассчитывается следующим образом: берется доход за три месяца, предшествующие месяцу обращения, делится на 3 месяца и на количество человек в семье и не пересматривается в течение срока действия социального контракта активизации семьи. Также размер не пересматривается на срок пролонгации социального контракта. В доход включаются все выплаты получаемые семьей за исключением адресной социальной помощи, жилищной помощи, пособия на рождение и погребение.

ОДП предоставляется на срок действия социального контракта и выплачивается ежемесячно или единовременно за три месяца по заявлению претендента.

Единовременная сумма ОДП должна быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту, в том числе на развитие личного подсобного хозяйства,  организацию индивидуальной предпринимательской деятельности, кроме затрат на погашение предыдущих займов, приобретение жилой недвижимости.

Для участия в проекте «Өрлеу» претенденту необходимо от себя лично или от имени семьи обратиться в районные отделы занятости и социальных программ г.Алматы (далее — Уполномоченный орган) по месту жительства.

Уполномоченный орган либо ассистент консультируют в день обращения претендента об условиях участия в проекте «Өрлеу». При согласии претендента на участие в проекте «Өрлеу» уполномоченный орган  либо ассистент проводят собеседование.

При проведении собеседования определяются:

1) основания получения ОДП;

2) нуждаемость в государственных мерах содействия занятости;

3) меры социальной адаптации членам семьи с учетом их индивидуальных потребностей.

По результатам собеседования оформляется лист собеседования.

Претендент, подписавший лист собеседования, заполняет заявление на участие в проекте «Өрлеу» и анкету о  семейном и материальном положении согласно формам, утверждаемым центральным исполнительным органом, с приложением следующих документов:

1) документа, удостоверяющего личность;

2) сведений о составе семьи по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом;

3) документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над членом семьи (при необходимости);

4) документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства, или адресной справки или справки акима сельского округа;

5) сведений о наличии личного подсобного хозяйства по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом.

После определения права на ОДП уполномоченный орган направляет заявителя и (или) членов семьи, отнесенных к категории самозанятых, безработных, за исключением случаев, указанных ниже, и инвалидов 1 и 2 группы, учащихся, студентов, слушателей, курсантов и магистрантов очной формы обучения, для участия в государственных мерах содействия занятости в центр занятости для заключения социального контракта либо представляет направление на иные меры содействия занятости, реализуемые за счет средств местного бюджета в соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения», в день заключения социального контракта активизации семьи принимает решение о назначении (отказе в назначении) ОДП и в случае принятия решения об отказе в назначении ОДП направляет заявителю уведомление об отказе (с указанием причины).

Участие в государственных мерах содействия занятости является обязательным условием получения ОДП для трудоспособных членов семьи, за исключением следующих случаев:

1) на период стационарного, амбулаторного (санаторного) лечения (при предоставлении подтверждающих документов от соответствующих медицинских организаций);

2) осуществления ухода трудоспособным членом семьи за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, при наличии в семье других трудоспособных членов, участвующих в государственных мерах содействия занятости.

Прекращение выплаты ОДП производится в случаях:

1) невыполнения участником проекта «Өрлеу» обязательств по социальному контракту активизации семьи и социальному контракту;

2) расторжения социального контракта активизации семьи в связи с предоставлением недостоверных сведений;

3) отсутствия движений по банковскому счету получателя более трех месяцев;

4) выявления сведений о факте выезда получателей ОДП на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан, в том числе из Государственной базы данных «Физические лица»;

5) поступления сведений об умерших или объявленных умершими, в том числе из Государственной базы данных «Физические лица»;

6) истечения срока действия документа, удостоверяющего личность;

7) выявления факта без вести пропавших лиц, находящихся в розыске, представляемых Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, в том числе из Государственной базы данных «Физические лица»;

8) поступления сведений об освобожденных и отстраненных опекунах (попечителях).

При этом в случае выявления предоставления недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение ОДП, выплата ОДП лицу (семье) прекращается на период ее назначения. Уполномоченный орган принимает меры по возврату излишне выплаченных сумм в установленном законодательством порядке.

Для получения полной информации по проекту «Өрлеу» необходимо обращаться районные отделы занятости и социальных программ г.Алматы:

№ п/п

Наименование районных отделов

Адрес Телефон

 

1 Алатауский районный отдел занятости и социальных программ мкр. «Шанырак» -2, ул. Жанкожа батыра, 26 395-36-40
2 Алмалинский районный отдел занятости и социальных программ пр.Сейфуллина, 577 267-45-90

 

3 Ауэзовский районный отдел занятости и социальных программ

 

3-мкр.,дом 41в 276-49-92,

277-48-83

4 Бостандыкский  районный отдел занятости и социальных программ

 

ул. Жандосова, 2 392-22-95

 

5 Жетысуский  районный отдел занятости и социальных программ ул. Макатаева, 142/8 279-37-72

 

6 Медеуский  районный отдел занятости и социальных программ

 

ул.Толе би, 12  291-75-55
7 Наурызбайский  районный отдел занятости и социальных программ

 

ул. Рихарде Зорге, 18 232-74-13

 

8 Турксибский  районный отдел занятости и социальных программ мкр. Калкаман, 24 309-84-21, 383-55-82