Положение о коммунальном государственном учреждении «Управление занятости и социальных программ города Алматы»

Утверждено

постановлением акимата города Алматы

от «18» апреля 2017 года № 2/123

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о коммунальном государственном учреждении

«Управление занятости и социальных
программ города Алматы»

 

1. Общие положения

1. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере занятости и социальной защиты населения на территории города Алматы.

2. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

3. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» является юридическим лицом в организационно-правовой форме коммунального государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в банках.

4. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

5. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

6. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» по вопросам своей компетенции в установленном действующим законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

7. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

8. Местонахождение коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»: 050010, город Алматы, Медеуский район, улица Кунаева, дом 122.

9. Полное наименование:

на государственном языке: «Алматы қалалық Жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар басқармасы» коммуналдық мемлекеттік мекемесі;

на русском языке: Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы».

10. Настоящее Положение является учредительным документом коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы».

11. Финансирование деятельности коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляется из республиканского и местного бюджета.

12. Коммунальному государственному учреждению «Управление занятости и социальных программ города Алматы» запрещено вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения.

 

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»

 

13. В соответствии с законами Республики Казахстан от 18 декабря     1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», от           28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», от 16 апреля    1997 года «О жилищных отношениях», от 17 июля 2001 года                             «О государственной адресной социальной помощи», от 11 июля 2002 года      «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», от 28 июня 2005 года                    «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», от 29 декабря        2008 года «О специальных социальных услугах», от 6 апреля 2016 года           «О занятости населения» миссия государственного учреждения заключается в содействии повышения уровня жизни малообеспеченных граждан и реализаций стратегии занятости населения, обеспечений реализации прав граждан в сфере социальной защиты и занятости населения.

14. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи», статьями 510 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», статьями 411 Закона Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года «О специальных социальных услугах», статьями 3, 9, 10, Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года              «О занятости населения» коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляет следующие задачи:

1) реализация государственной политики в сфере занятости и социальной защиты населения;

2) обеспечение реализации основных направлений государственной политики в области занятости и социальных программ;

3) участие в реализации государственной политики по снижению уровня безработицы, сокращению масштабов бедности и повышению уровня жизни населения;

4) реализация государственной политики в области социального партнерства;

5) координациявзаимодействия организаций, учреждений, общественных объединений и благотворительных фондов с целью поддержки пенсионеров, безработных, инвалидов, многодетных семей с несовершеннолетними детьми и других групп нетрудоспособного населения, нуждающихся в социальной поддержке.

15. В соответствии с законами Республики Казахстан от 18 декабря     1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», от           28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним», от 12 декабря  1995 года «О государственных наградах Республики Казахстан», от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях», от 17 июля 2001 года                             «О государственной адресной социальной помощи», от 11 июля 2002 года      «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», от 28 июня 2005 года                    «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», от 29 декабря        2008 года «О специальных социальных услугах», от 6 апреля 2016 года           «О занятости населения», от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках», постановлениями Правительства Республики Казахстан от 20 июля 2005 года № 754 «Об утверждении перечня технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам», приказами Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» и от 26 марта 2015 года № 165 «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения», коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляет следующие функции:

1) анализирует и прогнозирует спроса и предложение части рабочей силы, информирование местных исполнительных органов и уполномоченных органов по вопросам занятости населения о состоянии рынка труда города Алматы;

2) участвует в формировании баз данных единой информационной системы социально-трудовой сферы о текущих вакансиях и прогнозе создаваемых рабочих мест в разрезе востребованных специальностей в проектах, реализуемых в рамках государственных, правительственных программ и программ развития территорий, а также инициатив частного сектора;

3) разрабатывает меры социальной защиты от безработицы и обеспечения занятости населения, организация активных мер содействия занятости населения в соответствии с действующим законодательством;

4) обеспечивает организацию социального партнерства на территории города Алматы;

5) координирует работу Центра занятости населения города Алматы;

6) запрашивает у работодателей информацию о прогнозируемой потребности в кадрах;

7) мониторинг организаций с рисками высвобождения и сокращения рабочих мест;

8) рассматривает обращения физических и юридических лиц;

9) реализует основные направления государственной политики в области адресной социальной помощи населению, назначение и выплата государственной адресной социальной помощи;

10) рассматривает и согласовывает параметры системы оплаты труда работников организаций, на услуги (товары, работы) которых вводится государственное регулирование тарифов (цен, ставок, сборов), в порядке, установленном уполномоченным государственным органом по труду;

11) назначает и выплачивает государственное пособие на детей до 18 лет;

12) назначает и выплачивает жилищную помощь;

13) назначает социальную помощь отдельным категориям нуждающихся граждан;

14) взаимодействует в работе с Советами ветеранов войны и труда, обществами инвалидов, общественными фондами, объединениями с целью предоставления льгот и гарантий лицам, нуждающимся в социальной поддержке, привлекает к этой работе общественные объединения и организаций города независимо от форм собственности по согласованию;

15) проводит государственные закупки в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;

16) подготавливает финансовые отчеты и информацию по вопросам, входящим в компетенцию государственного учреждения;

17) реорганизацию и ликвидацию, подведомственных управлению коммунальных юридических лиц по согласованию с уполномоченным органом по государственному имуществу;

18) право владения и пользования коммунальным имуществом (без распоряжения), переданные на праве оперативного управления;

19) оценку эффективности деятельности сотрудников коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» и его структурных подразделений;

20) назначает и выплачивает социальную помощь возмещению затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов по индивидуальному учебному плану;

21) выдает удостоверения реабилитированным лицам;

22) регистрацию граждан пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;

23) оформляет документы на оказание специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях (организациях);

24) оформляет документы на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому;

25) контроль за исполнением законодательства Республики Казахстан подведомственными учреждениями;

26) рассматривает документы, представленные работодателями, принятие решений о выдаче (отказ в выдаче) им разрешений на привлечение иностранной рабочей силы по рекомендациям Комиссии по выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в городе Алматы;

27) переоформляет разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;

28) отзывает разрешения на привлечение иностранной рабочей силы;

29) принимает необходимые документы, по выдаче и (или) продлению разрешений иностранному работнику на трудоустройство;

30) выдает письменное согласие на возврат гарантийного взноса, обеспечивающего гарантию возврата иностранного работника по истечению срока трудового договора в страну постоянного его проживания;

31) обеспечивает инвалидов, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и специальными средствами передвижения, предоставляемыми инвалидам социальными услугами индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, слухопротезированием, санаторно-курортным лечением в соответствии с индивидуальной программой реабилитацией инвалида;

32) выдает удостоверения инвалидам Великой Отечественной войны;

33) обеспечивает пенсионеров, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лиц, проработавших (прослуживших) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны санаторно-курортным лечением;

34) предоставляет социальные услуги по перевозке инвалидов автотранспортом, передвигающиеся на кресло-колясках и получающие услуги индивидуального помощника;

35) иные функции, возложенные на коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» акимом города Алматы в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

16. В соответствии со статьей 39 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан», статьей 15 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» в установленном действующим законодательством порядке имеет следующие права и обязанности:

1) запрашивать и получать от государственных органов Республики Казахстан, а также от иных организаций документы, заключения, справочные и иные материалы, необходимые для осуществления функций, возложенных на коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

2) взаимодействовать с государственными органами и иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

3) вносить предложения акиму города Алматы по вопросам, отнесенным к компетенции коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

4) вносить в установленном порядке проекты постановлений акимата, решений и распоряжений акима и решений маслихата города Алматы по вопросам, входящим в компетенцию коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

5) иные права и обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

3. Организация деятельности государственного учреждения

 

17. Руководство коммунальным государственным учреждением «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляется руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» задач и осуществление им своих функций.

18. Руководитель коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» назначается на должность и освобождается от должности акимом города Алматы.

19. Руководитель коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

20. Полномочия руководителя коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»:

1) определяет обязанности и круг полномочий заместителей руководителя коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» и руководителей структурных подразделений коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

2) в установленном действующим законодательством порядке назначает на должности и освобождает от должностей работников коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

3) в установленном действующим законодательством порядке решает вопросы поощрения, оказания материальной помощи, наложения дисциплинарных взысканий на работников коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

4) подписывает приказы, изданные в пределах предоставленной компетенции, обязательные для исполнения работниками коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы», проверяет их исполнение;

5) утверждает положения о структурных подразделениях коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы»;

6) утверждает штатное расписание и смету расходов коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» в пределах установленного фонда оплаты труда и численности работников;

7) представляет коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями в порядке, установленном действующим законодательством, распоряжается имуществом;

8) в случаях и пределах, установленных действующим законодательством, распоряжается имуществом;

9) вносит на рассмотрение акимата города Алматы предложения, проекты постановлений, решений и распоряжений по вопросам координации занятости и социальных программ;

10) ведет прием граждан, рассматривает их письменные обращения;

11) принимает меры по противодействию коррупции.

Исполнение полномочий руководителя коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

21. Руководитель определяет полномочия своих заместителей в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Имущество государственного учреждения

 

22. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Имущество коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

23. Имущество, закрепленное за коммунальным государственным учреждением «Управление занятости и социальных программ города Алматы» относится к коммунальной собственности.

24. Коммунальное государственное учреждение «Управление занятости и социальных программ города Алматы» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по плану финансирования, если иное не установлено действующим законодательством.

 

5. Реорганизация и упразднение государственного учреждения

 

25. Реорганизация и упразднение коммунального государственного учреждения «Управление занятости и социальных программ города Алматы» осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.