О социальной защите граждан проживавщим в зоне Семипалатинского ядерного полигона

В своём послании народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10.01.2018 года, касаясь вопросов социальной защиты, Президент РК сказал: «Все свои социальные обязательства государство исполнит в полном объеме. Расходы республиканского бюджета на социальную сферу в 2018 году увеличены на 12% и превысили 4,1 триллиона тенге. Повышение социальных выплат, в том числе пенсий, увеличит доходы более 3 миллионов казахстанцев».

Наше государство уделяет неослабное внимание и социальной защите лиц, пострадавших от последствий ядерных испытаний.

В течение 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне проводились испытания ядерного оружия, вследствие чего возникло экологическое бедствие – причинен ущерб здоровью людей и окружающей среде, повысилась смертность и рост общей заболеваемости населения. Зонами экологического бедствия признаны вся территория Семипалатинской области, прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

В Законе Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18.12.1992 г. отражены вопросы единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями гражданам, проживавшим и проживающим в зонах радиационного риска. Размер компенсации зависит от периода проживания и зоны радиационного риска.

Районные отделы занятости и социальных программ принимают заявления на назначение единовременной государственной денежной компенсации от граждан, проживавших в зоне ядерных испытаний в период с 1949 по 1965 и с 1966 по 1990 годы, а также на получение удостоверения.

Лицу, пострадавшему вследствие ядерных испытаний, выдается удостоверение, являющийся документом, подтверждающим право на льготы, предусмотренные Законом.

Статьей  17 вышеназванного Закона предусмотрено, что оказание медицинской помощи лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и проведение их комплексного медицинского обследования осуществляются учреждениями здравоохранения по месту их жительства или работы.